当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻速递

怀化市率先在武陵山片区实现饮水安全全覆盖

发布时间: 2019-07-29 17:15 信息来源:水管站 责任编辑:市水利局 点击量:

去年底,全市417.24万农村人口用上安全水。至此,怀化市率先在武陵山片区实现饮水安全全覆盖,提前2年完成全省下达的目标任务。其中,农村自来水普及率达到82.55%。

2017年,我市印发《“农村饮水安全全覆盖决战年”活动实施方案》,进一步明确目标任务、时间节点,并联合市发改、财政、卫健、扶贫等相关部门出台了《怀化市农村饮水安全全覆盖两年行动考核验收办法》。当年,麻阳、通道、中方、洪江区、芷江、新晃、靖州等7个县市区率先实现全覆盖。

据统计,2016至2018年,全市累计投入12.54亿元,建成各类农村供水工程8000余处,解决饮水困难122.56万人,完成部分原有工程巩固提升,受益人口12.09万人,为决战贫困决胜小康提供了坚实的水利保障。

目前,全市共建成千吨万人以上规模饮水工程36处,同步开展了饮用水水源保护区划定工作,受益人口48.21万人;建立市县两级水质检测体系,具备42项水质指标检测能力,检测范围覆盖市本级和13个县市区;积极引导成立县级或区域供水公司,按乡(镇)组建管理公司,着力推行专业化运营。

扫一扫在手机打开当前页