当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年全市水利工作总结及2019年工作打算

发布时间: 2019-02-27 11:37 信息来源:水利局 责任编辑:市水利局 点击量:


一、2018年工作开展情况

1、坚定不移打赢精准脱贫攻坚战,民生水利建设取得新成效。坚持把脱贫攻坚这一重大政治任务作为第一民生工程抓在手上,落实在项目上,民生水利惠及千家万户。完成投资2.2亿元,年内解决了24.02万农村人口(其中建档立卡贫困人口7.95万人)安全饮水困难,同时,还完成了5.5万农村人口安全饮水的更新改造和巩固提升,全市400多万农村群众彻底告别了世代喝不上洁净水的苦涩历史。投入资金 9.93亿元(投资额居全省市州第一位),实施水利薄弱环节治理项目 60个;投资13.5亿元,完成城镇堤防建设35公里;修复水毁水利工程7240处;完成小二型病险水库除险加固21座,城乡防汛抗洪和防灾减灾能力稳步提升。小型农田水利项目县、大型泵站、小型水利工程建设扎实推进,新增旱涝保收面积4.8万亩,新增节水灌溉工程面积12.24万亩,其中新增高效节水灌溉面积3万亩,形成年节水能力约2000m3,全市灌溉水有效利用系数达到0.508 ,较去年提高2.4个百分点。

2坚定不移打好污染防治攻坚战,生态水利建设迈上新台阶。从加强基层基础入手,推动各级河长尽职履责,稳步推进各项河长制重点工作和河流突出问题整治。今年以来,市级领导共带头巡河41次,交办问题98件(类),整改到位93件,带动全市各级河长开展巡河约18万次,实现100%电子打卡,做到河湖问题抓细抓小抓苗头。市、县两级河流“一河一策”编制初稿全部完成,正走审批程序。坚决贯彻省总河长令,持续开展僵尸船整治、饮用水水源地突出环境问题整治和“清四乱”专项行动,僵尸船整治、饮用水水源地突出环境问题整治正在开展回头看,“清四乱”工作已在全市排查出114个问题,正逐步开展整治。稳步推动今年我市19项河长制重点工作,及时协调相关部门开展整治,确保按时保质完成任务。坚持将河长制工作关口前移,深入开展基层河长办“五化”建设,切实提升基层护河管河能力。聚焦典型带动,在全市各乡镇打造“样板河”,全市共明确217条河流(河段)参与“样板河”建设。

3、坚定不移践行生命至上的理念,防汛抗灾全面夺取新胜利。汛前,全市开展市县防汛隐患排查28次,排查出病险水库45座、隐患矿山尾矿库30座、以及各类度汛隐患7072处,并对隐患点实行专人督办、限期整改;开展防汛抗旱业务培训14场次、防汛抢险演练1220;严格执行《怀化市防汛工作责任追究暂行办法》,开展专项督查6次,组织14个督查组抽查水库安全度汛情况396座,没有发现一例防汛违规违纪现象,确保了防汛责任的全面落实。面对汛期11次强降雨过程,市委市政府领导靠前指挥,一线指导抗救,部门密切配合,成功处置水库隐患7处,实施地质灾害避险3起,抢通公路1056条次,恢复供电线路40条次、通讯线路5条次,部队官兵冲锋在前,共投入部队官兵190人次,出动抢险冲锋舟10艘,运输设备129台次,机械设备127台班,解救被困人员和转移受灾群众0.6万人(次),做到了未垮一库一坝,杜绝了群死群伤,最大限度减少了灾害损失。下半年抗灾期间,共投入抗旱救灾资金2104万元,投入机电井7.39万眼、泵站697处、机动抗旱设备1.08万台套、机动运水车辆116辆,开展地面增雨作业70余次,发射人工增雨火箭弹240余枚,投入抗旱劳力11.64万人次,累计浇灌面积31.31万亩,解决1.2万人饮水困难、544头大牲畜应急饮水,把旱灾损失降到了最低。

4、坚定不移推进全面深化改革,水利改革发展取得新进展。全面完成基层防汛抗旱体系完善升级,县乡村三级应急抢险队伍由6.2万人扩充到10.2万人,开展了洪水风险图编制、流域骨干电站信息共享平台建设、重点部位视频监控点布设、市县乡三级视频会商系统改造升级等工作,全市防汛抗旱基层基础工作进一步夯实,为成功应对今年防汛抗灾工作提供了坚强保障,市委书记彭国甫在中央党校学习期间推介了怀化经验。按照“中央补、省级投、地方配、群众筹、资本撬”等措施,进一步创新投入机制,用好专项建设基金、过桥贷款、PSL贷款等政策,通过PPP、参股控股等方式多渠道筹集建设资金,全年投入水利建设的社会和信贷资金达到12.56亿元,构建了政府投入、金融支持、社会投入和群众参与的多元投入格局。其他各项改革有序开展,鹤城区农业水价综合改革试点项目,信息化能力建设完成配套设施建设,土建工程部分完成渠道清淤28.20km,渠道防渗7.5km,渠系建筑物38处,进入工程验收准备阶段;洪江市农业水价综合改革试点工作全面启动;芷江县作为全国第二批水生态文明城市建设试点城市,建设试点所涉及的31个项目已全部完成,26项目标考核指标基本或超额完成,水生态文明城市建设取得了明显成效。

5、坚定不移推进全面从严治党,行业能力建设取得新提升。全面从严落实上级决策部署。坚定不移维护党中央权威,对于上级党委决策部署第一时间领会,第一时间传达,第一时间部署,第一时间督促,坚决落在实处,干在实处。全面从严落实巡察整改工作。以市委巡察反馈意见整改工作为契机,坚持问题导向,强化整改措施,狠抓整改落实,圆满完成了3大类40个问题的整改任务,全系统党员干部的政治立场更加坚定,工作作风更加务实,规矩意识更加牢固。全面从严管理干部。对局机关部分中层岗位进行了轮岗。对长期无故不上班且不办任何手续的人员依法依纪依规予以了处理,其中自动辞职3人,开除2人,落实病假手续2人。清退局机关长期借调人员、临聘人员6人。调整机关混编混岗人员5人。催还干部职工长期借用的公款18万余元。全面从严落实意识形态责任制。明确了舆情工作责任领导,调整和充实了舆情工作专干,建立了水利系统舆情微信工作群,开展与省水利厅的技术合作,不断加强水利舆情监测和舆情预警工作,舆情收集范围、准确性都得到大幅提升。及时有效处理涉水舆情62件,没有发生起重大负面舆情,为全市水利改革发展营造了良好的舆论氛围。全面从严培训党员干部。聚焦抓基层、打基础,练好基本功,以不忘初心,牢记使命,增强本领,勇于担当为主题,扎实开展党员干部素质提升工程,通过专题培训、主题党日、志愿服务等形式,组织全系统党员干部深入学习党的理论知识和水利业务知识,在全市党的十九大知识闭卷考试中,我局党员干部考试合格率为100%,干事创业的本领和干劲明显增强。全面从严强化机关党委、机关纪委各项工作。开展了基层党组织书记述职评议,局党组书记、局长对党组织书记抓基层党建工作一一做了点评。召开党员代表大会,选举成立了机关纪委。

二、2018年《政府工作报告》目标任务完成情况

1、第14。相关内容为:巩固提升农村饮水24.02万人。完成情况为:我市今年政府工作报告计划解决24.02万人(含贫困人口7.95万人)的饮水安全问题,计划投资2.2亿元。截至10月底,全市共完成投资1.98亿元,解决了23.87万(含贫困人口7.95万人)农村人口安全饮水问题,为任务数的99.36%,其中贫困人口完成7.95万人,为任务数的100%,同时,还完成了5.5万农村人口安全饮水的更新改造和巩固提升。六个有任务县的沅陵、辰溪、会同、溆浦4个县总人口、贫困人口均全面完成任务,鹤城区、洪江市两县市已完成总任务的95%以上,预计本月内可全面完成建设任务。

2、第26。相关内容为:全面推进河长制“3+X”专项整治行动。完成情况为:今年以来,联合相关市直部门,开展各项专项整治行动。一是全面整治“僵尸船”。按照湖南省第2号总河长令要求,在全市全面开展“僵尸船”整治行动。5月底前共排查出322艘僵尸船,均已全部处置到位;二是稳步开展饮用水水源地保护区突出环境问题专项整治。湖南省第4号总河长令下发后,按要求开展了怀化市城区饮用水水源地环境保护专项整治,省级部署及自查出的55个环境保护问题已全部整治完毕并销号;三是迅速实施了水上餐饮船舶(平台)专项整治。对严重污染河流的水上餐饮船舶(平台)进行摸底,共拖离上岸或拆解餐饮船舶(平台)22艘,改作它用2艘。四是深入推进了“清四乱”专项行动。按照湖南省第5号总河长令部署在全市范围开展了“清四乱”工作,坚决按照市委常委会的部署安排,强力推行“清四乱”整治工作。我局2次召开局党组会议进行工作研究、部署,同时制定了工作方案,集全局之力推动河湖“清四乱”。目前摸底工作已完成,整治工作稳步推进,同时还联合相关部门开展了河道采砂“打非治违”专项行动。五是着力抓好河道采砂管理。全市全面落实禁采期禁采制度,芷江县、鹤城区、中方县段水干流已全面落实砂石资源禁采,河道采砂有偿出让工作依法开展,截至目前全市共依法出让采砂标段58个,实现有偿出让收入2.12亿元

三、存在的困难和问题

1、水利建设投入严重不足。怀化地处偏远,地形地貌特殊,境内峰峦起伏,溪河密布,水利建设虽点多、面广、线长、量大,但缺乏大型水利项目。由于我市经济相对落后,又与同为武陵山区的贵州等地在水利政策待遇上存在较大差距,加之十三五国家水利资金将重点投向重大水利工程建设,造成争取上级投资的难度进一步加大,我市在投入不足水利建设长期滞后旧账难平的基础上又添新愁。

2、水利建设地方配套依然压力很大。怀化是武陵山片区扶贫攻坚重点县最多地区,是全省扶贫攻坚主战场之一,由于市县两级财政困难,地方配套资金缺口大,有的项目更是零配套,导致很多项目附属工程难以开展。以病险水库除险加固为例,虽然近年来进行了大规模的建设,但由于省级和市县财政配套难以足额到位,一些水库病险问题得不到彻底根治。全市还有62座中小型病险水库、近5000座病险骨干山塘没有进行除险加固,病险水库和骨干山塘安全度汛压力巨大。

3、水利建设任务依然十分艰巨。水利短板依然是制约我市经济社会发展及群众脱贫致富的重要瓶颈。怀化是全省水土流失较为严重的地区,水土流失面积达5100平方公里,占全市土地总面积的18.53%;水利设施年久失修建设欠账较多的地区,如我市20处中型灌区,设计灌溉面积47.51万亩,历经几十年的运行不同程度存在工程老化、效益衰减等问题,目前有效灌溉面积仅为27.5万亩;怀化是防汛抗旱任务艰巨的地区,由于地处山区,境内水系发达,流域电站密布,洪水来得猛去得快, 防洪工程整体标准不高、病险隐患多,洪旱灾害频发,防汛抗旱整体能力亟待加强。

4、行业能力有待进一步加强。全市水利行业现状与履行的社会职责还不相适应,体制机制与经济社会发展还不相适应。水资源管理体制机制有待健全,基层水利管理、应急管理、安全监管等机制需要完善;水利改革有待深化,尤其是水利投融资体制改革方面,水利工程对金融和社会资本的吸引力不够,水利建设特别是重大水利工程和重要民生水利工程投资缺口较大;水利建设队伍力量严重不足,信息化水平有待提高,特别是专业技术人才严重匮乏,成为制约水利改革发展的重要瓶颈。

四、2019年工作打算

1、总体思路。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行中央新时期水利工作方针,全面贯彻落实省、市水利工作部署,紧紧围绕市委、市政府建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略目标,动员各方力量大力推进水利建设,构建大中小微协调配套的水利工程体系,为保障怀化粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及全市精准脱贫攻坚、全面建成小康提供坚强有力水利支撑。

2、目标任务。今冬明春全市水利建设的主要目标:一是总投资较上年度增长8%以上,其中,支持贫困地区水利建设投资占50%以上;二是投放机械台班和农民投工投劳较上年有所增长;三是新增和改善旱涝保收面积、灌溉面积和水土流失治理面积等稳步增长;高效节水灌溉工程面积、新增供水受益人口全面完成任务。

3、重点工作。一是强化刚性约束,力争在落实最严格水资源管理上再上新台阶。以全面推行河长制为引领,严格落实水资源消耗总量和强度双控行动,加强水资源承载能力评价与监测预警,建立水资源督察制度,不断强化用水总量、用水效率、水功能区限制纳污三条红线刚性约束。加快推进㵲水大型灌区续建配套、高效节水灌溉等农业节水项目建设。加强用水定额和计划管理,健全取水计量、水质监测和供用耗排监控体系。二是统筹当前长远,力争在完善水利基础设施网络上取得新突破。以实施水源枢纽、城市供水、城乡防洪等工程建设为重点,集中力量建设一批强基础、增后劲、利长远的重大水利工程。加快新建水库群(其中中型水库2座、小型水库14座)项目前期工作和建设,启动实施金麦、竹林坪等13处中型灌区建设,稳步推进13个县市区8500处抗旱应急水源工程新建工程,加快沅水干流及主要支流重要河段治理和各县市区及重点城镇堤防建设。三是瞄准改善民生,力争在发展民生水利事业上探索新经验。在全面完成农村安全饮水全覆盖的基础上,对已建供水工程进行提质改造,加强工程运行管理,保障水质和供水安全。在防洪工程建设方面,继续抓好中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库水闸除险加固、防洪减灾非工程措施、基层防汛抗旱体系建设,不断提升防洪减灾能力。四是坚持绿色发展,力争在推进水生态文明建设上取得新成效。以编制怀化市城市水利规划和争创国家水生态文明示范城市为契机,深入开展水生态文明建设。推进重点区域水土流失治理,加快坡耕地综合整治、生态清洁小流域建设和崩岗治理,严格河道采砂管理,积极发展农村水电,加强重点水源地、地下水资源保护,全面落实水污染防治行动计划,加大入河排污口整治。重点推进规划确定的河湖水系连通骨干工程建设,支持区域河湖水系连通,统筹兼顾河湖治理与生态修复。五是突出创新驱动,力争在水治理能力和体系建设上取得新提升。加大水行政管理职能转变、水利投融资机制、农业水价综合改革、水利工程管理等重点领域和关键环节改革攻坚力度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的水治理体系。围绕新时期水利改革发展需要,推进水利综合执法和依法行政,有效化解水事矛盾纠纷,严厉打击涉水违法行为,不断加强水利法治建设,加快水利信息化步伐,健全水利科技创新体系,切实提高水利行业能力。

4、工作举措。一是层层压实责任。全面落实行政首长负责制,加强部门配合,不折不扣执行各项考核办法,强化责任追究,适时召开现场会,全力搞好组织发动。二是加大资金筹措。积极争取上级资金支持,用好用活财政贴息、以奖代补、民办公助、先建后补等政策手段,采用抵押、担保、PPP模式等多种方式,鼓励金融和社会资本积极投入。三是创新建管模式。鼓励新型农业经营主体和社会化服务组织参与水利建设和管理,大胆探索和建立长效管护机制,强化依法治水管水。四是强化监督管理。强化党建引领,着力推进党风廉政建设,狠抓工程建设管理、质量管理、干部管理,加大指导、监督和检查力度,时刻绷紧防范之弦,确保坚决守住安全底线。

5、重点项目。一是防洪减灾工程建设。完成河道综合治理长度85.99公里、型病险水库除险加固33座,进一步完善13个县市区群测群防体系建设等内容,实施水毁工程修复7210处。二是农田水利设施建设。完成沅陵、辰溪、芷江、洪江市、会同、靖州等6个小农水项目县的年度建设任务。对红岩大型泵站群实施更新改造。实施抗旱应急水源工程麻阳冬瓜冲小(一)型水库建设。三是水生态文明建设。完成溆浦县坡耕地水土流失治理和辰溪、麻阳、芷江、中方等水土保持工程建设,治理水土流失面积102.7平方公里。完成河道清疏11.67公里,清除河道障碍100万方。四是提升农村供水保障能力。推动农村供水工程良性运行。试点以县为单位集中设立县级农村饮水安全工程维护基金,基金由财政补贴和水费收入提取组成,实行财政专户存储,逐年累积,基金使用由县水利主管部门统筹安排,县财政、审计等部门监督,促进农村饮水安全工程自我维持、良性运行,狠抓水质安全。五是巩固水能资源开发成果。全力抓好全市农村水电站增效扩容项目的扫尾验收。规范水电开发审批程序,按照《湖南省水能资源开发管理利用条例》及其实施办法,切实加强水电站开发管理,强化水电安全生产。开展绿色小水电创建工作,使小水电真正成为民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电。

扫一扫在手机打开当前页