当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层水利

辰溪:实现县域河流三级河长全覆盖

发布时间: 2019-08-12 12:56 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市水利局 点击量:

在辰溪县辰阳镇双溪河畔,沿河望去,水面碧波荡漾,两岸绿树成荫,美景如画,令人陶醉。8月9日早上天刚蒙蒙亮,辰阳镇河长办工作人员张一桶和同事驾驶小船往返于河面上巡回打捞,清理河面漂浮物,确保河面干净整洁。

为有力有序推进河长制工作落实,辰溪县压实三级管理责任。进一步畅通了县、乡、村三级河长责任体系。全县共设立各级河长373名(其中县级河长16名,乡级河长82名,村级河长275名),实现了县域河流县、乡、村三级河长全覆盖。加大联合执法力度。整合县、乡、村三级河长力量,建立联动机制,成立联合执法组,开展联合执法行动22次,有力打击了非法采砂、电鱼毒鱼等违法行为。建立联防联巡机制。2018年8月,辰溪县与湘西自治州泸溪县共同出台了《辰溪县泸溪县沅江边界河长制工作联席会议制度》,建立了联防联巡机制。目前,两县已开展县级河长联合巡河 2 次,县级部门对接会商 5次,联合巡查12次,有效强化了交界河段管理。

该县建立常态巡河机制。做到了县级河长1月1巡、乡级河长1旬1巡、村级河长1周1巡。2018年以来,共开展县级巡河 193 次、乡级 4190次、村级 18780 次。提升巡河工作效能,县、乡、村三级373名河长基本都做到了熟练掌握APP软件开展巡河,边巡河边上传信息。并在沅水、辰水等河道安装电子监控23个,提高了工作水平和效率。切实解决实际问题,去年以来,召开县级河长制会议9 次,县、乡、村三级河长解决问题510余个。

该县加强监督考核。实行绩效考核,2018 年以来,县财政预算每年安排专项经费69万元(每个乡镇3万元)用于支持乡镇开展河长制工作,并将经费与年终绩效考核挂钩,兑现奖优罚劣。强化精细管理,严格实行巡河管理“一河一台账一日志”,做到了县、乡、村三级河长发现问题详细记录,交办落实一一到位。2018年以来,县级河长共发现、交办各类问题54件。加强督查督办,坚持对问题整改跟踪问效,做到了及时督办限期整改 ,交办 、督办完成率均达到了100%。

该县以确保群众满意为前提。先后拆除饮用水源保护范围内砂砾石破碎场 2 个、关闭河道周边 500 米管理范围内养殖场 23 处,对辰溪沅水、辰水段全面实施禁采,按照行业划分对 1028 艘各类船只实行了锚泊区定位,拆除采砂船只9艘、僵尸船7艘,有力确保了沅水、辰水水质日常监测达到三类以上饮用水源标准。坚决把河湖“清四乱”作为现阶段河长制工作的一项重点内容,实行对账销号,动态清零。通过强化指挥调度,整合多部门力量,集中攻坚克难,全县河流共摸排“四乱”问题15个,且均完成了清理销号。投入2800万元,历时四个月完成了沅水黑臭水体的直排整治工程,实现了直排污水的先收集、再处理、后排放。打击处罚全面加强。2018年以来,该县共立案查处非法采砂案件25起、非法捕捞水产品案9起,抓获犯罪嫌疑人13名,行政拘留11人,扣押船只 6 艘,形成了强大震慑。

据了解,下一步,该县将进一步强化责任落实,创新工作举措,不断深化和完善河长制工作。进一步加强区域之间、部门之间联动协作,统筹涉河执法力量,强化违法打击力度,对各类环境违法行为零容忍、零姑息。坚持利用网络、资料、电视等媒介宣传的同时,以“身边人说身边事”,让全民参与护河,全民参与监督,真正实现水清、河畅、岸绿、景美。

扫一扫在手机打开当前页