当前位置: 首页 > 政务公开 > 基层水利

打好水环境治理持久战 洪江市多措并举推行河长制

发布时间: 2019-09-03 16:21 信息来源:洪江市河长办 责任编辑:市水利局 点击量:

洪江市境内溪河纵横,共有大小溪河327 条,全长1170 公里;主要河流为沅水和氵舞水,境内沅水长106.7 公里,氵舞水长15.35 公里。2017 年以来,该市以被列为全国第一批河湖管护体制机制创新试点县(市)为契机,扎实推进“河长制”工作,全面提升河湖管护水平,连续两年被评为“怀化市河长制工作先进县市”。

构建横向到边,纵向到底的“河长制”工作体系。洪江市2017 年就已建立市级河长制工作委员会,由该市市委书记、市长负总责,下设河长办为常设机构(设水利局),分管副市长兼任河长办主任。17 位市级领导为市管以上河道的河长,其中,市委书记任第一总河长,市长任总河长。乡级层面,对照市里成立相应的组织机构,确定乡镇级河长181 名;村级层面,确定村级河长410 名。出台《洪江市河长制工作实施方案》等文件,从河长制工作的实施、管理、考核等方面作出规定,基本形成以制度推进河道系统治理,并落实河长制预算经费1537.2 万元,将河长办工作经费纳入年度财政预算,每年安排20 万元。同时,将河长制工作纳入绩效考核内容,层层签订责任状,构筑横向到边、纵向到底的“河长制”工作责任体系。

以问题为导向,扎实开展系列专项整治行动。对全市12 个采砂标段实行全面禁采,所有船只全部停止作业,关停砂石场9 处,解体上岸采砂船19 艘、运输船45 艘,切割处理“僵尸船”5 艘。全面禁止天然水域投肥养殖,退养禁养区内养殖场14 家,完成48 家规模养殖场粪污处理设施装备配套建设;查扣现场作业的非法电鱼船7 艘、背包式电鱼设备138 套,销毁笼网、铺网等非法捕捞工具1100 余套(具),刑事拘留2 人;完成红岩大桥穿越饮用水源二级保护区、自来水厂反冲洗水直排、饮用水源一级保护区无隔离栏等问题整治;建成城乡饮用水卫生监测点66 个,取缔水上餐饮2处,保障城乡居民饮水安全;出动挖机10 余台、车辆5000 余台次,清除阻碍行洪障碍物6 处30 余万方、河道垃圾500 多处100 余吨、河道堆土3 处200 余方;强制拆解托口库区钓鱼台40 余处,河湖面貌明显改善。

注重机制体制创新,河长制工作独具特色。一是“一河一策”编制“自主化”。对6 条市管河道包括所在小溪流的“一河一策”编制工作,全部由“市级河长牵头组织责任单位”自主编制,经市相关单位专家集中评审,总河长审定完成,该市编制的“一河一策”更具实效性和可操作性。二是河道保洁“市场化”。市财政每年投入270 万元,通过政府购买服务的方式,聘请有资质的专业保洁队伍对托口库区、洪江库区及氵舞水进行常态化保洁;托口电站业主也主动履行社会责任,将坝前及禁区范围内的河道保洁工作委托给专业保洁公司,有效保障河道垃圾清理常态化,避免跨乡镇河流的上下游、左右岸互相推诿。三是治水“社会化”。依据群策群力、群防群治的原则,探索形成了“市+乡(镇)+村+群众+民间组织”多方参与的社会治水模式,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者,形成全民共建共享的治水格局。其中,市、乡、村通过绩效考核的方式推动,群众通过开展清洁农家评比等活动奖励的方式推动,反电鱼者协会、冬泳协会等民间组织则通过党员号召,并根据民间组织热心度发放奖励证书等方式推动,有效激发了各方参与者的积极性。

扫一扫在手机打开当前页