当前位置: 首页 > 公共服务 > 防汛抗旱

雷绍业在洪江市调研防汛工作:每一次暴雨来临之前都要下好防范的先手棋

发布时间: 2019-07-08 15:52 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市水利局 点击量:

7月7日上午,市委副书记、市长雷绍业在洪江市调研防汛工作。他要求,要高度重视当前防汛工作,始终把安全度汛放在首位,在每一次暴雨来临之前都要下好防范灾害的先手棋。要落实好各项防汛措施,层层压实防汛责任,加强上下左右的协调联动,及时科学调度。要密切监测天气和汛情变化,及早发布预测预警信息,做到早预测、早预警、早准备、早防范。要切实加强地质灾害隐患点的巡查巡检,确保山洪灾害易发区和危险区域居民群众及时、快速、安全转移。

在托口水电站,雷绍业仔细察看堤坝、供水泵站运行情况,详细了解当前水位情况和汛情,以及防洪措施落实情况。他指出,当前全市正处于主汛期关键时期,防汛形势严峻,各地各部门要树立“雨情就是汛情,汛情就是命令”的防范意识,坚决克服麻痹思想,严格落实防汛措施和责任。既要密切关注本地雨情汛情又要关注上游雨情汛情,还要关注水库水位上涨情况,加强科学调度,科学分析,科学研判,切实保障水库安全渡汛安全。

黔城镇双溪社区烟溪野鸡坪地质灾害隐患点灾害类型为地面坍陷,险情等级为小型,是县(市)级监测隐患点,目前情况基本稳定。雷绍业实地察看该地质灾害隐患点,现场查看村民房屋安全等情况。他要求,要围绕灾害易发的隐患区域,突出抓好监测预警、值班值守、查险处险、转移避灾等重点工作。要认真开展重点防范区域隐患排查,增强责任感和紧迫感,严防山体滑坡、泥石流等次生灾害的发生。

调研中,雷绍业强调,今年防汛抗灾工作部署较早,方案完备,措施明确,关键要落地落实。各级各部门要清醒认识当前防汛形势的严峻性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,做到每一次暴雨来临之前都要下好防汛的先手棋,把各项防汛措施和责任落到实处,做到未雨绸缪。要突出水库安全度汛以及山洪地质灾害防御,做到哪里有汛情,防汛措施就跟进到哪里,哪里可能发生地质灾害,监管监测就落实到哪里,切忌出现空档和盲区,以措施到位和责任落实保障人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页