当前位置: 首页 > 公共服务 > 防汛抗旱

彭国甫在洪江区紧急调度防汛抗灾工作:精准落实防抗救各项举措 坚决守住保老百姓生命安全的底线

发布时间: 2019-07-09 08:50 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市水利局 点击量:

7月8日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入洪江区紧急调度防汛抗灾工作,强调要防止麻痹大意和侥幸心理,坚决落实防汛抗灾主体责任,以科学、精准、严实的态度落实防、抗、救各项举措,坚决守住保老百姓生命安全的底线。

“防汛抗灾是人命关天的大事。各级各有关部门务必找准防汛抗灾工作的隐患点、风险点、薄弱点,做到心中有数、应对有策。”在沅水大湾塘至犁头嘴段了解水情、汛情等有关情况后,彭国甫强调,洪江区位于沅水和巫水的汇合处,要算准“水账”,科学研判、精准调度,结合流域及贵州的雨情汛情,进一步优化每个类型和每个点的应急预案。要找准存在的短板和问题,精准落实防灾、抗灾、救灾各项举措,重点加强地质灾害隐患点、山洪灾害隐患点、城市低洼地带的排查、监测、防范、治理工作,及时转移群众,确保不出现人员伤亡;要特别注意做好位于河边及低洼地带工业集中区内的设备、产品、废料等转移应急预案,该转移的必须提前转移到位,绝不能因洪灾导致生态环境污染事件。要将旅游开发、产业发展、城市建设等项目建设与防汛安全统筹考虑,决不能造成安全隐患。

彭国甫强调,要严守政治纪律和政治规矩,严格执行市委关于“主汛期党政主要负责人必须在工作地值守指挥”的要求,坚决落实“纵向到底、横向到边”的责任体系、靠前指挥,做到思想认识到位、主体责任落实到位、隐患排查和防范到位、干部群众组织发动到位、受灾群众转移及生活妥善安排到位。要把“‘四支队伍’集村部”作为加强基层防汛体系和能力建设的一项重要内容来抓,更好发挥基层组织和党员干部的“主心骨”“顶梁柱”作用,组织带领广大群众守望相助合力防汛抗灾,进一步增强防汛抗灾的政治保障和组织保障。

彭国甫连夜连线协调省防指精准调度托口水库水位,为下游群众转移争取更多时间;安排副市长邓小建和市应急管理、水利、自然资源、民政等市直部门负责人及专家连夜赶赴洪江区,现场调度指导群众转移工作;要求洪江区工委、管委会及乡镇、街道连夜迅速全部安全转移受洪峰威胁的群众,坚决守住保老百姓生命安全的底线。

彭国甫还检查了河滨路街道长寨社区地质灾害点整改情况,查看了桂花园乡茅头园村电子商务服务中心经营情况。

扫一扫在手机打开当前页