当前位置: 首页 > 公共服务 > 防汛抗旱

怀化市进入抗旱防旱模式

发布时间: 2019-08-23 16:11 信息来源:水旱灾害防御事务中心 责任编辑:市水利局 点击量:

7月中旬以来,怀化市降雨较少,部分地区出现了不同程度干旱,当前全市农作物受旱面积约为1.414万亩,主要集中在麻阳、溆浦、鹤城等地,暂无人、大牲畜饮水困难情况。

根据气象、水文监测,当前,我市洪江市、洪江区、芷江、麻阳、新晃、中方县、会同、靖州等地出现了气象干旱,其中,洪江市、洪江区达中度气象干旱,芷江达重度气象干旱。辰溪、靖州、会同、洪江市、芷江等局部区域为轻度水文干旱。根据市气象部门预报,未来一段时间,怀化市将维持晴热高温天气,降水以午后的对流性短时降雨为主,干旱将进一步发展。

市水利部门认真分析抗旱工作形势,7月中旬就调度蓄水保水节水工作。近期,又组成13个业务指导组深入县(市、区)全面督促指导抗旱、人饮安全等工作。全市各地党委政府紧急行动,带领旱区干部群众抗旱减灾。麻阳共投入抗旱柴(汽)油机2000多台(套)、微型电泵1000多台用于抗旱。水利抗旱服务队投入59台套大型柴油抽水机、5台水泵进行抗旱救灾,并抽调技术人员下乡维修电排20台240千瓦。靖州共投入抗旱资金200余万元,抗旱设备150余台套,准备人工增雨火箭弹50发,组织了3200余人投入抗旱。溆浦县积极组织力量抢修损毁的水渠和水坝,有效保障了2.3万亩农田灌溉。

值得一提的是,水利工程在抗旱过程中发挥了巨大作用。全市大型及重点中型灌区可保障31天以上,中型灌区大部分可保障44天以上。麻阳板栗树乡人饮工程保证了板栗树乡14262人的正常饮用水。靖州及时启动后山溪电灌站对艮山口等地输水抗旱,12天共计输水62.4万立方米,3000亩受旱农作物恢复灌溉。

下一步,全市各地将密切关注旱情发展,提高应急能力,抓紧水毁水利工程修复,增强工程抗旱能力,确保群众生活生产用水需要。


扫一扫在手机打开当前页