当前位置: 首页 > 河长制专栏 > 新闻动态

蒲学联赴辰水麻阳段巡河时强调:坚持水岸同治 保护一江碧水

发布时间: 2019-07-01 11:06 信息来源:市河长办 责任编辑:市水利局 点击量:

6月27日上午,市委常委、市委政法委书记,辰水怀化段市级河长蒲学联在市委政法委、市水利局、市交通局、市河长办等部门负责人的陪同下赴辰水麻阳段开展巡河工作。蒲学联一行先后深入县城污水处理厂、兰里镇、黄桑乡、锦江电站等地沿线巡查了解情况。麻阳县政府副县长候选人蒲必华及县直相关部门负责人参加。


在县城污水处理厂,蒲学联深入指挥间和生产厂区,听取相关负责人对污水处理厂运营和管理情况汇报。蒲学联强调,污水处理厂是水污染物源头防治的重要环节,要加强新技术的应用和推广,强化生产流程管理,不断提升污水处理厂出水标准,推动再生水资源的安全、有效利用。


在兰里镇高坪砂场和黄桑乡燕溪砂场,蒲学联仔细巡查了砂场“两断三清”整改落实情况,并就发现的问题与隐患,向陪同的县乡负责人进行了现场交办,要求加快对拆除砂场的复垦复绿工作,及时排查、消除砂场及周边水域安全隐患,确保河堤尽快恢复原貌。

在锦江电站,蒲学联登上拦水大坝,查看河道保洁清理情况。蒲学联强调,河道保洁是加强水资源保护的重要措施,要坚持源头管控和面上治理相结合的原则,建立完善部门、企业、乡村齐抓共管的责任体系,推动河道保洁常态化、长效化。


巡河结束后,蒲学联在兰里镇主持召开座谈会强调,麻阳县各级各有关部门要按照“保护一江碧水,修复生态环境,恢复绿水青山”的工作目标和要求,压实工作责任,强化巡查督导,加强工作统筹,坚持水岸共治,全力做好水环境治理这篇大文章。蒲学联要求:一要进一步深化问题排查。市县两级河长办要对辰水麻阳段全域、全线的隐患问题进行一次彻底排查,列出问题清单,坚决做到不漏一个盲点、不留一处隐患、不落一个问题。二要抓实问题整改。对排查出来的问题,要制定整改方案,明确整改责任、要求和时限,按照属地管理原则坚定不移地全面推动整改落实。三要加强督查督办。市县两级河长办及相关责任单位要加强对辰水怀化段治理的常态化督查,对问题整改落实情况全程跟进督导,定期进行通报,确保10月底前所有问题清仓见底,对工作落实不力的严肃问责,以高质量整改成效回应人民群众期待。

扫一扫在手机打开当前页