当前位置: 首页 > 河长制专栏 > 新闻动态

溆浦:首创“河长日”

发布时间: 2019-07-17 09:17 信息来源:武清泉 责任编辑:市水利局 点击量:

为全面推行河长制,进一步加强河长的履职行为,充分调动基层河长的工作积极性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,溆浦县首创“河长日”,大力开展系列活动,将每月的14号定位“河长日”,从此,溆浦县的各级河长有了属于自己的节日。

每个“河长日”都要召开一场河长制现场观摩促进会,采取轮流坐庄的形式,河长集中述职。“坐庄”的乡镇要展示一个乡、村河长办规范化能力建设的现场、推出一条样板河、一个河湖“清四乱”等现场以供学习观摩,其它乡镇总结河长制先进经验,交叉检查,比学赶超、相互学习、相互促进、取长补短。

7月15日,由县河长办牵头,县级河长带队,组织开展了我县第一个“河长日”专题活动,活动以黄茅园镇、龙潭镇、龙庄湾乡、葛竹坪镇为承办单位,水东镇、小横垅乡、统溪河镇、北斗溪镇为观摩单位。重点督查承办单位的河湖“清四乱”整治、“样板河”创建、乡、村河长办公室“五化”建设及河道保洁等几个方面的情况,采取承办单位汇报河长制工作开展情况、现场查阅资料台账、集中巡河、实地查看河长制开展情况等方式进行了检查。

溆浦县委常委、政法委书记、一都河河长田晓华要求,设立“河长日”目的是固定各级河长集中履职日期,各级河长要俯下身子,切实履行好河长职责,牢固掌握所管辖河道的基本情况,有针对性的开展整治工作;本着“红红脸、出出汗”的态度,观摩单位对承办单位河长制工作存在的问题进行指出,不能敷衍了事、走马观花,只讲好的,不讲问题;切实将“河长日”活动开展好、落实好。

活动最后还召开了观摩现场会,观摩单位对承办单位的河长制工作进行点评,对承办单位河长制工作当前所存在的问题一一指出,针对所存在的问题由县河长办进行了交办,并要求限时整改到位。

此次“河长日”活动的开展,大大的增强了乡镇河长制工作的积极性,通过交叉检查,有效的认识到当前河长制工作的重点与难点,相互借鉴好的经验做法,促进河长制工作稳步推进,更好的消除河道负面影响,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的宏伟目标。

扫一扫在手机打开当前页