当前位置: 首页 > 河长制专栏 > 新闻动态

雷绍业率队巡河并出席2019年全市总河长会议:让怀化水清岸绿景美

发布时间: 2019-07-31 17:48 信息来源:怀化新闻网 责任编辑:市水利局 点击量:

7月30日,市长、市总河长雷绍业率队在芷江巡视水河生态环境保护和污染治理情况,并出席2019年全市总河长会议。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,全面落实全省总河长会议精神,将全面推进河长制作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,切实扛起责任,推动各项工作落地落实,让怀化水清岸绿景美。

市委副书记陈恢清主持会议,副市长杨林华、市政府秘书长杨宏高参加巡河并出席会议。

上午,与会人员现场查看了㵲水芷江段黑臭水体整治、河道“四乱”问题整治、样板河建设、餐饮船整治、网箱退养等情况。

下午召开的会议上,雷绍业指出,怀化最大的优势是生态优势,特别是怀化的水资源丰富,水生态良好,我们一定要怀着对怀化的深厚感情,把这份优势珍惜好、爱护好、保护好。

雷绍业强调,要提高政治站位,准确把握河长制工作新形势新要求。要坚决对照湖南省总河长会议要求,始终坚持两手抓、两不误、两促进,牢牢守住水生态、水环境的底线,坚持生态优先绿色发展理念,统筹好生态建设和经济发展之间的关系,不断满足人民日益增长的绿色生态环境需要,确保河长制各项工作落实落地。

雷绍业强调,要突出工作重点,力争河流管护工作取得新成效新进展。突出水源地保护,加强农村饮用水水源地保护,严格水质监督监测,加强饮用水水源地日常管护。突出水污染防治,加强重点行业企业整治,加强城乡生活污染治理,加强农业面源污染整治,加强入河排污口和取水许可管理。突出水环境治理,继续抓好河流“四乱”清理,落实河湖岸线管控,规范河道采砂管理。突出水生态修复,加强河道排查清理整治,推进河道水生生物资源保护,加快小水电清理整改。

雷绍业强调,要强化责任担当,确保全面推行河长制工作取得新提升新突破。要压紧压实责任,完善工作机制,全面排查整改,严格督查考核。对措施不力、消极等待、进度缓慢的通报批评,对工作失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,依法严肃追究责任单位和责任人的责任。

会议通报了全市河长制工作开展情况,与会人员观看了河长制工作暗访专题片,市水利局、市住建局、市农业农村局分别发言,各县(市、区)总河长在会上进行述职。

会后,雷绍业就省河长办暗访发现的问题对相关负责人进行了约谈。

扫一扫在手机打开当前页