当前位置: 首页 > 河长制专栏 > 新闻动态

通道:河长制“扮靓”美丽侗乡

发布时间: 2019-08-08 10:26 信息来源:通道县河长办 责任编辑:市水利局 点击量:

“你好,是水利局吗?我这里是县长热线,有人打热线电话说,马龙河部分河段不明原因混浊,疑似受到污染,请你局立即派人前往调查核实。”接到电话不到五分钟时间,通道水利局水政监察大队立即组织执法人员驱车前往,对沿河进行了彻底摸排。前后不到两小时,便完成了调查工作并按程序上报相关部门,做到水事违法信息快速处理。

自河长制工作全面开展以来,通道严格按照上级关于全面落实河长制工作的决策部署,把全面深化河长制作为推进生态文明建设的重要举措,认真守护一江碧水,多举措、深层次、全方位开展河长制工作,为巩固脱贫攻坚成效、决胜全面小康、建设美丽侗乡提供更加坚实的生态保障。

该县充分发挥河长河道巡视巡查作用,督促各级河长使用APP 巡河,始终坚持县级河长每月巡河不少于1 次,乡级河长每旬巡河不少于1次,村级河长每周巡河不少于1 次,运用巡河上报巡查情况,建立“四乱”问题整改清单,明确各单位责任,限时整改到位,并按规定上报信息。

各级河长亲自带队开展巡河检查和问题督办,对巡查发现的问题进行有效解决督查督办。去年以来,共开展县级河长巡河229 次,乡、村级河长巡河17000 多次,同时对各乡镇及成员单位履职情况进行明察暗访、现场督查。

按照市河长办《关于开展2018年度河长制工作示范县及样板河流(河段)创建活动的通知》,通道结合美丽村庄、侗文化村寨建设,打造乡镇样板河,共创建“样板河”12 条,其中县级“样板河”1 条,乡镇级“样板河”11 条。

根据《双江河饮用水源地安全保障达标建设方案》,该县完成了县城饮用水源地一级保护区两岸隔离护栏建设任务,共建设隔离护栏总长2203 米,柱墩共计708 个。对影响饮用水源地的娱乐场所、农家乐等进行了拆除,并租赁饮用水源一级保护区内耕地,实行退耕还林还草。对县溪镇饮用水源地养鱼网箱全部予以取缔,确保了广大人民群众饮水安全。

按照省总河长5 号令要求,制定出台“清四乱”专项整治行动实施方案,督促各级河长深入辖区内各河湖水库,对每条溪河进行了全面调查摸底,认真梳理、突出重点,逐河建立问题清单。同时,积极拆除晒口水库钓鱼平台共8700 平方米,拆除县溪镇棉花坪村的违章建筑共1817.5 平方米,清理全县河道内水葫芦30 余万平方米。

结合美丽乡村建设,每个村安排一名保洁员对村寨的环境进行保洁,实行垃圾集中清运处理,垃圾入河现象得到全面遏制;在全县主要河道典型断面聘请22 名河道保洁员对11 个点和面进行常态化保洁,确保垃圾及时清理上岸集中处理,河道面貌焕然一新,取得良好的效果。近年来,全县共投入河道治理资金8648 万元,对河道13.6km 进行清淤,修建防洪堤坝等,项目建成后全面提升河道行洪能力,全力保护河道两岸人民群众生命、财产安全,达到水清绿岸景美的效果。

制定出台《河道管理社会监督制度》。全面接受社会对河长制工作开展的监督,聘请民间护河员45 名,负责河长制政策宣传、护河的监督管理等工作。县乡(镇)村建立河长制微信群或微信公众号,村级水政监察协管员对辖区内水事违法行为以电话、短信、QQ、微信等方式向乡镇水政监察中队报告,水政中队对水事违法行为进行登记,做好书面记录,以电话、书面等方式向县水政监察大队报告相关水事违法行为。

下一步,该县将按照省、市河长制工作安排部署,认真抓好全县境内生态环境保护管理规划,不断健全完善河长制管理的体制机制,强化宣传舆论引导,推进生态和水资源综合治理,强化行政监督执法,在全社会营造关注河道、保护河道的良好氛围,确保河长制工作取得新的更大成效。

扫一扫在手机打开当前页